Приветствую Вас Гость
Среда
09.07.2025
20:59

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
Пояснительная записка. [19]
Полная пояснительная записка. В "Содержании" Подробно расписаны все разделы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Главная » Статьи » Пояснительная записка.

Раздел 14. Молниезащита
Раздел 14. Молниезащита



 Раздел проекта молниезащита разработан с учётом требований норм РД34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» и представлен в альбоме №3 "Электроснабжение". 
Среднегодовая продолжительность гроз для района проектирования объекта принята равной 80 часов. 
Защита от прямых ударов молнии здания, относится по устройству молниезащиты к III категории, должна выполняться отдельно стоящими стержневыми молниеотводами.
Молниеотводы должны обеспечивать зону защиты типа А в соответствии с требованиями приложения 3, РД34.21.122-87.
Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует использовать в качестве заземлителей молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки.
Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов.
Искусственные заземлители следует размещать под асфальтовым покрытием или в редко посещаемых местах (на газонах, в удалении на 5 м и более от грунтовых проезжих и пешеходных дорог и т. п.).
При невозможности использования железобетонных фундаментов в качестве заземлителей под асфальтовым покрытием площадки на глубине не менее 0,5 м через каждые 25 м должны быть проложены радиально расходящиеся горизонтальные электроды сечением не менее 100 мм² и длиной 2-3 м, присоединенные к заземлителям защиты сооружения от прямых ударов молнии.
При этом для отдельно стоящих молниеотводов приемлемым являются следующие конструкции заземлителей:
- один (и более) железобетонный подножник длиной не менее 2 м или одна (и более) железобетонная свая длиной не менее 5 м;  
  - одна (и более) заглубленная в землю не менее чем на 5 м стойка железобетонной опоры диаметром не менее 0,25 м;
  - железобетонный фундамент произвольной формы с площадью поверхности контакта с землей не менее 10 м²;
  - искусственный заземлитель, состоящий из трех и более вертикальных электродов длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом, при расстоянии между вертикальными электродами не менее 5 м. Минимальные диаметры электродов 10 мм.
Устройства и мероприятия по молниезащите должны быть заложены в проект и график строительства таким образом, чтобы выполнение молниезащиты происходило одновременно с основными строительно-монтажными работами.
Устройства молниезащиты здания должны быть приняты и введены в эксплуатацию к началу отделочных работ.
Проверка состояния устройств молниезащиты должна производиться для здания III категории не реже 1 раза в 3года перед началом грозового сезона.
Проверке подлежит целостность и защищенность от коррозии доступных обзору частей молниеприемников и токоотводов и контактов между ними, а также значение сопротивления току промышленной частоты заземлителей отдельно стоящих молниеотводов. Это значение не должно превышать результаты соответствующих замеров на стадии приемки более чем в 5 раз. В противном случае следует проводить ревизию заземлителя.
Категория: Пояснительная записка. | Добавил: Pablo (30.09.2009)
Просмотров: 5964 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Петрик  
0
это РД не действующее есть новое ДСТУ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SB-MONEY.RU - все способы заработка и раскрутки сайтов! Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов SB-MONEY.RU - Электронная коммерция, Сервисы для вебмастеров, Раскрутка